В Пермском крае подвели итоги выдвижения кандидатов на выборы

Год
Месяц
Район
 


27 Июля 2021

В Общественной палате Пермского края прошло заседание Общественного штаба наблюдения за выборами, на котором обсуждались итоги выдвижения кандидатов на выборы в единый день голосования 19 сентября 2021 года в Пермском крае.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал о завершении процедуры выдвижения кандидатов на выборы. Всего в текущие кампании выдвинулось 2009 кандидатов. По трем крупным кампаниям (ГосДума, ЗакСобрание, Пермская городская Дума) количество кандидатов выросло на треть  с 1267 в 2016 году до 1682 в текущем.

22 июля завершился прием документов на выдвижение от кандидатов в депутаты и избирательных объединений на выборы депутатов Законодательного Собрания Пермского края четвёртого созыва. Всего на 60 мандатов выдвинуто 1149 кандидатов, из них 163 по 30 одномандатным округам и 986 по партийным спискам.

Партийные списки представлены десятью избирательными объединениями: «Единая Россия» (145 кандидатов),  «Зелёная альтернатива (57 кандидатов), «Коммунисты России» (153 кандидата), «КПРФ» (121 кандидат), «ЛДПР» (108 кандидатов), «Новые люди» (67 кандидатов), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (94 кандидата), «Родина» (62 кандидата), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (128 кандидатов),  «Яблоко» (51 кандидат).

Кандидатов-одномандатников выдвинули 6 избирательных объединений: «Единая Россия» (30 кандидатов), «КПРФ» (30 кандидатов), «ЛДПР» (30 кандидатов), «Новые люди» (14 кандидатов), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (29 кандидатов),  «Яблоко» (23 кандидата). Еще 7 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Больше всего кандидатов выдвинулось по 25 и 7 одномандатным избирательным округам – по 7 человек, меньше всего – по 29 округу – 3 кандидатов.  Средняя конкуренция на этапе выдвижения по одномандатным округам составляет 5,5 человек на мандат.

23 июля завершилась сдача документов на выдвижение кандидатов по одномандатным округам 58, 59, 60 и 61, полномочия окружных комиссий которых возложены на крайизбирком.

Всего выдвинулось 36 кандидатов. Одномандатников по округам Пермского края выдвинуло 9 политических партий. Все они, а это 33 кандидата уже представили документы на выдвижение. ? из них уже принесли документы на регистрацию, так как все они освобождены от сбора подписей. В течение 10 дней с момента представления документов на регистрацию – избирательная комиссия должна провести все проверки, и принять мотивированное решение о регистрации или отказе в регистрации.

Также по ГосДуме выдвинулось 3 самовыдвиженца. Правда, один из них уже отказался участвовать в предвыборной гонке. Еще двум предстоит собрать подписи избирателей в свою поддержку

Сдача документов кандидатами на регистрацию на выборы всех уровней продлится до 4 августа. Кандидатам–самовыдвиженцам и кандидатам, выдвинутым партиями, не освобожденными от сбора подписей для регистрации также необходимо собрать подписи в поддержку выдвижения.

 Процесс регистрации кандидатов после проведения всех необходимых проверок сведений, документов и подписных листов, представленных кандидатами и избирательными объединениями, завершится 13 августа.

Игорь Вагин: «Мы на этапе выдвижения подходили очень лояльно к партиям – уведомляли о недостатках в документах на заверение списков. Аналогичного правила будем придерживаться и на этапе регистрации – уведомлять партии о недостатках в документах за 3 дня до дня регистрации».

Также председатель крайизбиркома озвучил промежуточные итоги проверки кандидатов на судимости. По его словам, в настоящий момент судимости подтверждены у 60 кандидатов по различным уровням выборов: Законодательное Собрание – 28 кандидатов, Пермская городская Дума 13 кандидатов, иные местные выборы 19 кандидатов. Это очень хороший показатель – почти вдвое меньший, чем было в 2016 году на аналогичных выборах, но, тем не менее, весьма существенный, если сравнивать с иными регионами.

У «КПРФ» по разным уровням выборов в списках 22 судимых кандидата.  Со значительным отставанием по судимостям среди кандидатов –самовыдвиженцы, их 13, еще 7 кандидатов с судимостью выдвинули «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». У остальных субъектов выдвижения не более 4 судимых кандидатов по всем уровням выборов.

При этом 16 кандидатов (1/4 от судимых) скрыли свою судимость: 6 кандидатов у КПРФ, по 2 кандидата скрывших судимость у ЛДПР и «Родины», также по одному кандидату скрыли судимость у иных партий. Всем им будет отказано в регистрации.

Члены штаба Общественного наблюдения за выборами отметили высокую конкурентность всех уровней  выборов этого года,  а также адресный подход комиссий к документам партий и кандидатов, что обеспечивает легитимность проходящей кампании.

Вернуться к списку новостей