Председатель Избирательной комиссии на заседании Общественной палаты рассказал о подготовке к выборам

Год
Месяц
Район
 


29 Июня 2021

На очередном заседании Общественной палаты Пермского края одной из главных тем стала подготовка к избирательным кампаниям в единый день голосования 19 сентября 2021 года и общественному наблюдению за выборами в Пермском крае.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин рассказал присутствующим о назначенных совмещенных федеральных, региональных и муниципальных выборах в Пермском крае, которые состоятся в Единый день голосования 19 сентября 2021 года и готовности к ним избирательных комиссий.  

«Перед нами стоят основные две задачи. Первая задача – легитимность и прозрачность избирательного процесса. Для этого мы проводим большое количество обучающих семинаров как для самих членов избирательных комиссий, так и для иных участников выборов: для партий, кандидатов,  средств массовой информации. Это необходимо для того, чтобы у всех было единое понимание того правового поля в котором мы находимся. А вторая задача – это безопасность наших избирателей, ввиду ситуации с распространением коронавируса. Поэтому мы в том же объеме, что и в прошлом году, будем оснащать всех избирателей и членов комиссий средствами индивидуальной защиты. Также продолжается вакцинация представителей избиркомов всех уровней. На сегодня привита почти треть членов комиссий» - отметил председатель Крайизбиркома.

Особый интерес присутствующих вызвал вопрос повышения доступности помещений избирательных участков для маломобильных граждан. По словам Игоря Вагина, по итогам последнего мониторинга, проведенного в начале июня, за 3 месяца показатель доступности помещений для голосования вырос с 71 % до 81 %. 

Также на заседании палаты было озвучено, что на базе  штаба общественного наблюдения впервые будет организован информцентр, где в режиме online на специально установленных экранах будет транслироваться изображение с избирательных участков. В текущем году видеонаблюдение планируется осуществить на всех участках: с трансляцией изображения со всех 53 ТИК и 871 УИК (участки, на которых голосует 80% избирателей), на остальных 887 УИК планируется организовать видеофиксацию.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников сообщил, что палатой уже обучено более 5000 наблюдателей, которых они впоследствии планируют направить на избирательные участки.  «Это было серьезное двухдневное обучение по федеральной образовательной программе «Независимого общественного мониторинга». Я думаю, что подготовленные нами наблюдатели смогут адекватно, грамотно, со знанием избирательного законодательства анализировать те ситуации, которые будут возникать на избирательных участках в дни голосования» - сказал председатель Общественной палаты Прикамья. 

По итогам заседания, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников отметил системную работу Избирательной комиссии Пермского края. Также по его предложению закреплен ряд поручений профильным комиссиям Общественной палаты. 

Вернуться к списку новостей