Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Территориальная избирательная комиссия Нытвенского муниципального района

Обычная версия сайта

Избирательные комиссии отказали 70% кандидатов, имевших судимость

Год
Месяц
Район
 


8 Августа 2018

На муниципальные выборы в 2018 году выдвинулось 155 ранее судимых кандидатов. Из них 70% кандидатов (107 человек) комиссиями было отказано в регистрации в связи с сокрытием сведений о судимости, предоставлением по ним неполных данных или ошибках в документах на регистрацию.

Наибольшее количество судимых кандидатов из числа самовыдвиженцев – 103 человека. Среди партий больше всего судимых (по 15 человек) выдвинули «Справедливая Россия» (практически каждый десятый кандидат) и КПРФ (каждый шестой). «ЛДПР» заявила на выборы 10 судимых кандидатов (3% от общего числа выдвинутых партией). В текущем году эти партии не обращались в избирком для проверки списка кандидатов на наличие судимостей до их выдвижения.

Ранее на аналогичных муниципальных выборах доля ранее судимых лиц доходила до 12,5% от общего числа выдвинутых кандидатов. В текущую кампанию этот процент сократился в 3 раза и составил всего 4,1%. Это минимальный показатель за время последних избирательных кампаний.

Такие результаты были достигнуты благодаря тому, что Избирательная комиссия Пермского края с 2013 года нацелена на снижение количества ранее судимых кандидатов, участвующих в выборах. Так, избирателей обязательно информируют о наличии судимостей у зарегистрированных кандидатов. Но, прежде всего, снижению доли судимых, участвующих в выборах, способствует действующий механизм предоставления политическим партиям сведений об имевшихся проблемах с законом потенциальных кандидатов до их выдвижения.  

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края: «В своей работе мы заинтересованы в том, чтобы в представительных органах не было лиц, причастных к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Именно поэтому сегодня даже с учетом последних очень либеральных изменений избирательного права, мы обращаем особое внимание на тех, кто ранее имел серьёзные проблемы с законом.

Мы разработали и предоставили партиям все возможные механизмы отслеживания в своих рядах кандидатов с судимостями, чтобы партии на выборах выглядели достойно. Снижение общих показателей выдвижения судимых кандидатов доказывают эффективность проводимой работы, однако партии не всегда используют предложенные механизмы – от чего существенно страдает не только их имидж в глазах избирателей, но и показатели участия их кандидатов в выборах».

Вернуться к списку новостей